中国国际城市发展联盟官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

关于我们

中国城市和小城镇改革发展中心,曾隶属于原国务院体改办,现是国家发改委直管的事业单位。中心长期参与中央、国务院有关城镇化的政策文件的起草和咨询,并指导和推广了一批城市和小城镇在发展改革方面的试点经验。中心曾帮助各级城镇政府制定了几百个经济社会发展、空间和土地利用规划;并多次组织有关城镇化和城市发展的大型国际论坛。

为将顶层设计与基层试点相结合,推进新型城镇化又好又顺实施,中心成立规划院和综合交通研究院,致力于多规融合方法的探索,致力于交通、产业和空间协同发展规律的探究,为国家新型城镇化发展、城市发展战略、产业转型升级、综合交通体系的发展规划以及基本政策的制订及实施提供理论与技术支撑。

城市中心国际合作处致力于推进城镇化领域的务实合作,打造城镇化合作国际平台。

一、承担国家发展改革委、外交部、商务部等部委委托的大型国际交流活动。作为中欧城镇化伙伴关系中方秘书处先后成功承办了“中欧城市博览会”,2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式(中国?北京),同时承办了APEC城镇化高层论坛(中国?宁波),在国家发展改革委的指导下,主办了“中国城镇化高层国际论坛”、 “国际城市可持续发展高层论坛”、“中欧城市可持续发展论坛”等品牌国际论坛及博览会;

二、打造国际合作样板城市及工程项目。与外方共建国际合作示范城市、示范区、示范项目,为城市提供国际咨询服务,为城市引入国际资源,提升城市国际知名度。计划与联合国人居署、欧盟商会、欧洲城市联合计划、日中经济协会、英国使馆、美国贸发署等机构合作,共同遴选共建示范城市;

三、实现各项资源整合对接,举办国际精准对接系列活动。搭建了务实合作的多双边城镇化合作平台,推动了中美、中欧、中英、中德、中日、中韩、中印、中非等国家和区域的城市、机构、企业间的务实合作。

四、以市场化、专业化方式创新投融资体制机制,务实推动国际城镇化项目落地。依托国际国内优势金融资源,与国际的银行、保险、基金等各类金融机构共同搭建高效的、有增长力和有竞争力的中欧城镇化项目投融资平台。同时,依托城市中心新型城镇化基金,以市场化运作、专业化管理来推动中欧城镇化项目投融资模式创新,为中欧城镇化项目提供优质、便利、多元的投融资渠道和金融解决方案。目前,已与奥雅纳、汇丰银行就中英智慧城市项目开发及投融资合作试点平台建设达成合作意向,并纳入第八次中英经济财金对话政策成果。